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HACCP

Cos'è l'HACCP


L'acronimo H.A.C.C.P.  (Hazard Analysis and Critical Control Points) significa letteralmente  "Analisi dei rischi e controllo dei punti critici". Identifica un  sistema teso ad aiutare gli operatori del settore alimentare ad  ottenere, tramite l'applicazione di procedure in regime di  auitocontrollo, un livello di sicurezza alimentare più alto.

LEGISLAZIONE: Regolamenti CE n. 852/04 - 853/04 - 178/02 del Parlamento Europeo e del Consiglio Europeo del 29 Aprile 2004


Ogni attività soggetta a questo sistema DEVE OBBLIGATORIAMENTE avere un Responsabile H.A.C.C.P. al suo interno.
Molto spesso per le piccole attività se ne occupa il titolare stesso o uno dei Soci.

Il  Responsabile H.A.C.C.P. quindi deve monitorare ogni fase della propria  attività (autocontrollo) in modo da individuare ed eliminare attraverso azioni correttive eventuali rischi per la sicurezza degli alimenti. E'  inoltre responsabile della formazione interna degli addetti.

Il  fine è quello di responsabilizzare gli operatori in ottica di  PREVENZIONE, cioè operare in modo che eventuali rischi o punti critici  vengano scoperti e regolati tempestivamente e prima che possano causare  danni o problemi ad operatori o consumatori finali.

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